Skip to content

Resep Gulai Banak (Otak)

7 Maret 2010

Bahan:

1 potong otak sapi atau kerbau

10 lembar daun mangkokan (tapak leman)

1 batang serai

1 lembar daun kunyit

2 potong asam kandis

2 lembar daun jeruk purut

750 cc santan dari 1 butir kelapa

Haluskan:

15 buah cabe merah keriting

12 siung bawang merah

3 cm kunyit

2 cm jahe

2 cm lengkuas

Cara membuat:

* Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas  dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama 3 menit, lalu cuci bersih, tiriskan.

* Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit, lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya . Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.

* Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai mendidih sambil sekali-kali diaduk.

* Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun layu, baru masukan otak. Setelah santan kembali mendidih baru diangkat dan dihidangkan. Selesai

No comments yet

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: