Skip to content

Resep Soto Lamongan

25 April 2010

Bahan – bahan :
= 1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr),
= 2 sdm minyak goreng untuk menumis,
= 1 ruas jahe, memarkan,
= 1 ruas (4 cm) lengkuas, memarkan,
= 3 butir cengkih,
= 2 sdm garam atau sesuai selera.

Bumbu (dihaluskan):
= 5 buah bawang merah,
= 4 siung bawang putih,
= 1/2 sdt merica utuh,
= 1 sdt ketumbar sangrai,
= 6 butir kemiri sangrai,
= 1 ruas (2 cm) kunyit.

Untuk pelengkap:
= 50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan,
= 50 gr kol iris halus,
= 2 batang daun seledri, iris halus,
= 2 sdm bawang goreng,
= 1 sdm bawang putih cincang, goreng,
= 3 butir telur ayam rebus,
= kerupuk udang,
= sambal cabai rawit rebus,
= jeruk nipis, iris.

Cara Membuat :
* Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. Angkat, sisihkan. Potong kecil-kecil daging ayam.
* Takar kaldu sampai 1 liter, didihkan dia tas api sedang
* Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Masak selama lebih kurang 5 menit, angkat. Tuang ke dalam kaldu yang masih didihkan. Masak di atas api kecil selama lebih kurang 20 menit. Angkat
* Cara menghidangkan. Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur. Tuang kuah soto yang masih panas. Taburi bawang goreng dan bawang putih goreng. Hidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.

No comments yet

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: