Skip to content

Resep Ayam Betutu

28 April 2010

Bahan-bahan :
= 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
= 100gr daun singkong muda, rebus
hingga lunak, peras, potong-potong
= 5 sdm minyak, untuk menumis
daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus

Bumbu yang dihaluskan:
= 7 bh cabai merah dan 5 rawit
= 5 bh kemiri, disangrai
= 10 bh bawang merah
= 1 sdt terasi
= 5 bh bawang putih
= 1 sdm ketumbar, disangrai
= 1½sdm serai, diiris halus
= 2 sdt merica bulat
= 1 sdm lengkuas dicincang
= ½ sdt pala bubuk
= 2 sdt kunyit dicincang
= 4 lembar daun jeruk purut
= 2 sdt jahe dicincang
= 2 sdt kencur dicincang
= garam
= gula pasir

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
2. Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi.
3. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
4. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali.
5. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
6. Angkat, potong-potong dan hidangkan.

Catatan: sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.

No comments yet

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: